Une jolie recette de printemps d’inspiration italienne avec ce risotto végétarien aux asperges vertes !
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 1 botte d’asperges vertes
- 300 gr de riz arborio
- 2 c-à-s d’huile d’olive
- 1 oignon
- 154 cl de vin blanc sec
- 1 l de bouillon bien chaud
- 2 c-à-s de crème fraîche
- 100 gr de parmesan râpé ou de grana padano
- sel
poivre
Le risotto pas à pas
- Préparer les asperges en cassant le bas de l’asperge d’un coup sec (c’est la partie plus dure), les peler si nécessaire.
- Couper en tronçons en réservant les pointes.
- Verser l’huile d’olive dans une grande poêle et y mettre à suer l’oignon finement coupé.
- Ajouter les asperges (sans les pointes) et faire cuire doucement pendant 5 minutes.
- Ajouter le riz et remonter le feu.
- Ajouter d’abord le vin blanc, puis une fois absorbé, le bouillon de légumes chaud (c’est important) en 3 fois que l’on ajoute à chaque fois qu’il est absorbé.
- Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux, ne pas trop saler, bouillon vin et fromage le feront.
- A mi-cuisson on ajoute les pointes d’asperges. Goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser 2 c-à-s de crème fraîche, le parmesan râpé fin et bien mélanger.
- Servir immédiatement et régalez-vous !