Une jolie recette de printemps d’inspiration italienne avec ce risotto végétarien aux asperges vertes !

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 300 gr de riz arborio
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 154 cl de vin blanc sec
  • 1 l de bouillon bien chaud
  • 2 c-à-s de crème fraîche
  • 100 gr de parmesan râpé ou de grana padano
  • sel
  • poivre 

Le risotto pas à pas
  • Préparer les asperges en cassant le bas de l’asperge d’un coup sec (c’est la partie plus dure), les peler si nécessaire.
  • Couper en tronçons en réservant les pointes.
  • Verser l’huile d’olive dans une grande poêle et y mettre à suer l’oignon finement coupé.
  • Ajouter les asperges (sans les pointes) et faire cuire doucement pendant 5 minutes.
  • Ajouter le riz et remonter le feu.
  • Ajouter d’abord le vin blanc, puis une fois absorbé, le bouillon de légumes chaud (c’est important) en 3 fois que l’on ajoute à chaque fois qu’il est absorbé.
  • Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux, ne pas trop saler, bouillon vin et fromage le feront.
  • A mi-cuisson on ajoute les pointes d’asperges. Goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser 2 c-à-s de crème fraîche, le parmesan râpé fin et bien mélanger.
  • Servir immédiatement et régalez-vous !

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